Interview mit Liana Raynova

Diese Nüsse sind nicht zu schwer zu knacken. Ganz im Gegenteil, hat man sich einmal durch die köstlichen Nüsse und Trockenfrüchte von Linira Nuts gekostet, kann man nicht mehr ohne sie nach Hause gehen.

„Warum gibt es in Wien keine guten Nüsse?“, diese Frage stellte sich Liana Raynova als sie 2007 von Bulgarien nach Österreich übersiedelte. Die weltgewandte Mutter zweier Kinder schwärmte von den frischen, knackig gerösteten Nüssen u.a. aus Istanbul, Griechenland oder dem Iran. Und damit es in Wien eine größere Anzahl an solchen Köstlichkeiten gibt, gründete sie selbst ein Unternehmen und eröffnete im 15. Bezirk ihre eigene Rösterei.

Ihre Spezialität sind frisch geröstete Nüsse, welche mit einem speziellen Röstofen hergestellt werden. Die Nüsse bezieht sie direkt aus den Erzeugerländern: Cashew Nüsse aus Indien, Mandeln aus Spanien, Peka Nüsse aus den USA, Pistazien aus Griechenland oder dem Iran, Haselnüsse aus der Türkei und Macadam aus Australien. Damit ist eine gute Qualität der Produkte garantiert. Vor Ort in ihrem Geschäft in Wien werden die Nüsse ca. 15 -20 Minuten, geröstet, gesalzen oder in der süßen Variante karamelisiert und in Sesam gewälzt.

Die bei uns heimischen Walnüsse sind bis jetzt noch nicht im Sortiment gelandet, da die Walnüsse nach dem Rösten nicht lange haltbar sind. Aber an einem geeigneten Rezept tüftelt die Expertin noch.

Nicht nur geschmacklich sind Nüsse eine wertvolle Ergänzung in der Nahrung. Ganz besonders reichhaltig sind Nüsse an Vitamin B, pflanzlichen Fettsäuren und Proteinen und damit für die vegetarische/vegane Ernährung unerlässlich.

Seit Sommer dieses Jahres bietet Liana Raynova ihre Nüsse und Trockenfrüchte wie zum Beispiel Arancini am Matzner-Markt an. In Ihrem Geschäft im 15. Bezirk gibt es neben den verschiedensten Nüssen auch alle Arten von Trockenfrüchten und in Schokolade gehüllte Früchte.

Unser Tipp: Nussmischung von Linira Nuts als gesundes Mitbringsel vom Matzner-Markt!

Text: Gabi Grassl