Seit Jänner 2023 ergänzt der burgenländische Bioproduzent PANNATURA das Angebot des Marktes. Vom Seehof aus Donnerskirchen stammt die Produktpalette aus Getreide-, Fleisch- und Wildprodukten in geprüfter Bioqualität und noch so manchen lokalen Schmankerln.

alle Fotos (c) Susanne Korab

Die Kunden und Kundinnen des Matzner-Marktes können sich freuen. Mit einem attraktiven Trailer und Spezialitäten aus dem Burgenland hat ein weiterer österreichischer Standler Einzug gehalten. Geboten wird alles, was der Leitbetrieb Pannatura bereithält, zudem der Seehof in Donnerskirchen zählt.

Zu kaufen gibt es: Wild aus der eigenen Jagd, Fleisch vom Bio-Angusrind und daraus hergestellte Produkte, saftigen Wildleberkäse und Pasteten, frisches Brot und Brotbackmischungen, hochwertige Produkte aus ihrer Serie “Wild im Glas”, Speiseöle, Golser Bio-Bier und saisonale Köstlichkeiten.

Der Leitbetrieb Esterhazy hat als einer der Ersten unter den „Großen“ im Jahr 2002 sämtliche eigenbewirtschafteten Flächen auf biologische Bewirtschaftung umgestellt und ist Mitglied bei Österreichs größtem Bio Verband BIO AUSTRIA. Das Bio-Landgut produziert hochwertige Agrarprodukte mit einer vielfältigen Fruchtfolge. Den Schwerpunkt der landwirtschaftlichen Produktion bildet qualitativ hochwertiges Biogetreide wie Qualitätsweizen, Dinkel, Mahlroggen bzw. Futtergetreide. Daneben werden auch Ackerfrüchte sowie echte Sonderkulturen (wie beispielsweise Kichererbse) angebaut. Der Anbau von Ölkürbis, Mais, Sonnenblumen, unterschiedliche Leguminosen- und Hirsearten sowie Sojabohnen zeigt die vielfältige Fruchtfolge.

Speziell am Seehof am Westufer des Neusiedlersees weidet die Bio-Angusrinderherde mit derzeit 28 Mutterkühen und ihren Kälbern von Frühling bis in den Herbst auf den Steppenrasen im Seevorgelände und im Winter in einem Offenstall. Wild und Fische stammen aus den Esterhazy-Jagdgebieten. Alle Produkte daraus werden in der hauseigenen Fleischmanufaktur nachhaltig verarbeitet.

Zukünftig wird auch der Sektor des fleischlosen Angebots ausgebaut. Darüber hinaus findet man die Produkte auf Hofmärkten, Popup Heurigen und bei ausgesuchten Veranstaltungen.

Unser Tipp: Probieren Sie doch mal ein knackiges Wachauerlaberl mit Leberkäse und dazu ein Golser – Prost Mahlzeit!

 

Infos finden Sie unter: https://pannatura.at/

Interview mit Christian Herr und Text: Gabriela Grassl