Interview mit Martin Watz

„Fisch sollte einmal pro Woche auf den Speiseplan“. Diese Empfehlung der Ernährungswissenschaft kann man als MatznerviertlerIn prompt umsetzen. Seit Mitte März gibt es am Matzner-Markt die Fisch GREISSLEREI:

Im Herzen des niederösterreichischen Mostviertels, inmitten der wasserreichen Gemeinde Pottenbrunn, liegen die Karnerteiche. Gespeist vom frischen Wasser der „Brunnader“ aus insgesamt 16 Naturquellen wachsen hier besonders schmackhafte Speisefische heran.

Die Fischwerkstatt Gebrüder Watz züchtet seit 2016 in den Naturteichen schonend heimische Fische von höchster Qualität. Im Frühjahr 2023 übersiedelten die Fischzüchter von Pottenbrunn nach Traismauer in die “Fischzucht Haimel”, welche die älteste Forellenzuchtanlage Österreichs ist. Sie liegt am Beginn der schönen Wachau.

Die Auswahl ihrer Fischen reicht von Karpfen, Schleien, Regenbogenforellen, Bachsaiblingen, Lachs- und Bachforellen bis zu Seeforellen, sowie Welsen und Stören.

„Unsere Fische werden mit kontrolliertem österreichischem Qualitätsfutter schonend gefüttert. Das bedeutet langsam, nicht intensiv und gentechnikfrei. Viel Wasser mit wenigen Fischen“ erzählt Martin Watz.

Martin Watz und sein Team verarbeiten die Fische frisch zu vielfältigen Produkten. Vom ganzen Fisch bis zum Filet, geräucherte Fischspezialitäten und Feinkost machen die Produktpalette aus. Fischsugo, saurer Saibling oder der Lachsforellenkaviar laden zum Gustieren ein. Und sollte jemand ganz in der Nähe des Mödlinger Kobenzls unterwegs sein, dann kann man im Genussgasthaus von Martin Watz die gutbürgerliche Küche mit den Fischspezialitäten verkosten oder das folgende Rezept selbst ausprobieren:

Knoblauchkarpfen

  • 1 Kg Karpfenfilet geschröpft
  • 100 g geschälter Knoblauch frisch
  • Zitronensaft
  • ein gutes Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Olivenöl)
  • etwas Petersilie und Thymian, Salz und Paprikapulver

Als Beilage passen sehr gut Petersilerdäpfel und als Sauce zum Beispiel auch Ajvar.

Das Karpfenfilet waschen und portionieren (z.B.: in 4 Stücke). Anschließend trockentupfen und mit Salz, sowie Zitronensaft marinieren. In Öl oder Butter in einer Pfanne auf der Hautseite anbraten und danach wenden. Knoblauch pressen mit etwas Öl, Thymian und Petersilie vermischen und auf die Hautseite aufstreichen.

Danach in den Backofen bei 250°C Oberhitze knusprig anbräunen lassen (ca. 5-8 min).

Infos finden Sie unter  http://www.fischwerkstatt.at

 Gewinnspiel

Machen Sie mit bei unserem Gewinnspiel und gewinnen Sie eine köstliche Lachsforelle! Beantworten Sie folgende Frage:

Sind die Fische von Martin Watz Süßwasser- oder Salzwasserfische?

Die Antwort senden Sie per Mail an info@matznerviertel.at

Unter allen Einsendungen wird der/die Gewinnerin gelost und per Mail verständigt. Der Preis kann am Marktstand von Fisch GREISSLEREI abgeholt werden.